Lesões crónicas do joelho em ciclistas - Pimentel, Sabrina; Pires, Francisco (Revista da Sociedade Portuguesa de Medicina Física e de Reabilitação, 2013)
Em ciclistas, as lesões crónicas são bastante comuns, sendo o joelho um dos locais anatómicos mais frequentemente afectados. As lesões crónicas do joelho têm uma etiologia diversa e associam-se, por vezes, a alterações no modo, intensidade ou duração do treino. A sua manifestação clínica mais comum é a gonalgia. Por ordem decrescente de frequência e de acordo com a sua localização, a gonalgia pode ser sistematizada em: gonalgia anterior, gonalgia lateral, gonalgia medial e gonalgia posterior. Uma abordagem adequada destas lesões engloba o estabelecimento de um diagnóstico anatómico e patológico correcto, bem como a identificação e a correcção de factores intrínsecos ou extrínsecos predisponentes. Dado o seu significativo impacto funcional, mais do que tratá-las, é crucial apostar na sua prevenção. Palavras-chave: Ciclismo; Lesões do joelho; Lesões crónicas.