Doença de Hirayama: Relato de um Caso Clínico de Sucesso - Moura, David; Martins, Rafael; Oliveira, Diana; Romeiro, Ana; Azevedo, Sofia; Ramalho, Joana; Ribeiro Silva, Sara; Cubelo Pereira, Pedro; Aguiar Branco, Catarina (Revista da Sociedade Portuguesa de Medicina Física e de Reabilitação, 2024)
Os autores apresentam um caso de doença de Hirayama num jovem de 17 anos que apresentava queixas, com um ano e meio de evolução, de dor no segmento distal do membro superior direito, associado a défices de motricidade fina no 4.o e 5.o dedos da mão direita, e limitação funcional progressiva. Ao exame objetivo era evidente atrofia do bordo cubital do antebraço, região tenar e hipotenar da mão direita, associadamente a défice de força muscular no segmento distal do membro superior direito. Foi realizada ressonância magnética cervical com contraste na posição de flexão cervical que evidenciou alterações dinâmicas sugestivas de doença de Hirayama. A eletromiografia evidenciou lesão neurogénica extensa segmentar bilateral, com predomínio direito, entre C6 e T1, e os estudos de condução nervosa motora uma diminuição da amplitude em miótomos C8-T1. Iniciou uso diário de colar cervical flexível para evitar flexão cervical e um programa de reabilitação multimodal com fisioterapia e terapia ocupacional, tendo-se verificado uma melhoria clínica e funcional significativas ao longo de 10 anos de evolução. É feita uma breve e contextualizada revisão da literatura, enquadrando-a com a evolução clínica do doente.